rampe d'appui, escalier de l' hôtel de Guénégaud, actuellement musée de la chasse (non étudié)

• Adresse 60 rue des Archives

Un premier hôtel existait au 17e siècle. il fut acquis en 1647 par Jean-François de Guénégaud des Brosses qui le fit reconstruire par François Mansard en 1652-1653. D'abord loué par l'héritier de Guénégaud, l'hôtel est vendu au fermier général Jean Romanet qui le fait mettre au goût du jour. Au 19e siècle il abrite divers ateliers de bronziers et de bijoutiers. En 1961 il est acheté par la ville de Paris qui le sauve ainsi de la destruction. Après sa restauration en 1967 il devient le musée de la chasse et de la nature.

L'escalier se trouve à la jonction de l'aile droite et du corps de logis entre cour et jardin. Il est précédé d'un court vestibule. En pierre suspendu sur une voûte, il dessert l'étage noble. Son départ en pierre imite celui d'une vis pour ensuite se transformer en escalier suspendu. La rampe est un pastiche d'une rampe Louis XIV.

maçonnerie, ferronnerie