; ;
rampe d'appui, escalier d'une maison à porte cochère

• Adresse 23 rue Vieille-du-Temple

En 1705, l'ensemble est dit de fort ancienne construction et divisé entre, d'une part le sieur Courtin qui possède la maison au fond de la parcelle et une écurie, et d'autre part les héritiers de Charles Neyret. De nombreuses servitudes existent entre les deux parties dont un passage et une porte sur rue communs. La part des héritiers Neyret a été acquise par sentence de licitation à cette date par trois personnes dont le sieur Eléonore Courtin.C'est peut être à cette époque que l'ensemble a été remanié et notamment que l'escalier a été mis en place.

• Principale : 1er quart 18e siècle

Un procès verbal de visite lors de la licitation permet de décrire l'ensemble avant transformation : un petit corps de logis sur rue à un étage carré flanqué d'un passage cocher précède une cour sur laquelle donnent un second corps de logis d'un étage carré et une écurie. Au fond de la parcelle se trouve un petit jardin clos. A droite du passage cocher, il existe un passage qui est surmonté d'une galerie et qui mène à la maison du sieur Courtin. C'est dans cette partie aux servitudes complexes qu'a été aménagé ultérieurement l'escalier dont le vide central a une forme très particulière en haricot et dont la première volée enjambe le passage qui conduit à la cour arrière. La rampe est à arcades à enroulements

menuiserie, ferronnerie
    • bois, taillé