• patrimoine industriel
Usine de teinturerie Joannard, puis Goyard, Lallier et Cie, puis usine de chaudronnerie Belardello, puis imprimerie Lausberg, actuellement logement

• Adresse 36 rue de Romainville , passage Félix-Houdart
  • Cadastre 1998 I 243
    usine de teinturerie
  • Appellations
    Usine de teinturerie Joannard, puis Goyard, Lallier et Cie, puis Usine de chaudronnerie Belardello, puis imprimerie Lausberg
    logement
    atelier de fabrication

En 1908, M. Joannard, demeurant 15, rue du Faubourg Saint-Denis à Paris, demande l'autorisation d'exploiter une teinturerie aux Lilas : "la teinturerie sera peu importante : on n'y travaillera que de petites pièces dont le tissu est en général délicat, telles que les dentelles". L'établissement n'occupe alors qu'un tiers d'une parcelle en lanière, étroite, large de 5,1 m et longue de 102,79 m. En 1922, la l'entreprise lyonnaise de teintures et apprêts Goyard, Lallier et Cie, spécialisée dans l'apprêt pour soieries, tamponnage, assouplissage, pliage et roulage procède à l'extension de la teinturerie, qui dès lors occupe l'ensemble de la parcelle. A cette teinturerie succèdent, en 1956, la tôlerie industrielle Belardello, qui fabrique de petites chaudières au fuel et emploie 8 ouvriers, puis l'imprimerie Lausberg en 1973, dont la cessation d'activité est antérieure à 1985. Le bâtiment est reconverti en logement depuis 1997.

L'étroit bâtiment est construit, du nord au sud, en maçonnerie de pierre calcaire, puis de brique, puis à pans de bois et pans de fer hourdés de briques. Il consiste en un long rez-de-chaussée, offrant une façade aveugle sur la sente (passage Félix-Houdart). La teinturerie possédait, en ligne, une chaufferie, un atelier de teinture (les ""bacs"" doivent reposer sur le sol) et 3 salles d'apprêt. Une salle de pliage était installée à l'étage de la troisième salle d'apprêt, en fond de parcelle. L'installation de la tôlerie industrielle Belardello, puis de l'imprimerie Lausberg, puis enfin sa conversion en logements n'ont pas modifié la structure du bâtiment, toutefois restauré par endroits (briques creuses).

• brique creuse
    tuile mécanique, tôle ondulée
    • toit à un pan
    établissement industriel désaffecté, restauré
    propriété privée

La morphologie de ce bâtiment apparaît tout à fait exceptionnelle. Il couvre une ancienne parcelle agricole longue de 102, 79 m et large de 5, 1 m.