Usine de serrurerie Brelot, puis Hack, actuellement bureaux

• Adresse 40 rue du Tapis-Vert
    usine de serrurerie
    Brelot, puis Hack
    bureau d'entreprise
    atelier de fabrication, logement patronal, cour

Une première serrurerie Brelot est attestée entre 1895 et 1910 dans le quartier de l'église, 5, rue de la République. Entre 1910 et 1914, l'artisan choisit de s'installer dans le quartier du Rond-Point. Il y fait construire maison et atelier. A la veille de la Seconde Guerre mondiale, la propriété est acquise par M. Hack, ancien tôlier-formeur chez Renault jusqu'à la crise des années 1930. Après avoir restauré l'atelier (lanterneau, vitrages), il travaille seul à la fabrication de tablettes roulantes, en cuivre et vitre, pour les grands magasins tels que Les Trois Quartiers à Paris. La maison est surélevée d'un étage. Après le décès de M. Hack, en 1955, l'atelier est occupé successivement par une imprimerie (5 à 6 ouvriers) une fabrique de stores (3 à 4 ouvriers) et un décorateur d'intérieur. Lors de l'enquête en 2004, il abritait les bureaux d'une compagnie théâtrale.

Une grille en fer forgé, à droite de la maison, oeuvre du fils du serrurier Brelot, permet d'accéder à la cour centrale. L'atelier en rez-de-chaussée, à pans de fer hourdés de brique, enduit, couvert d'une charpente en bois et d'un toit à longs pans, occupe le fond de la parcelle, dans toute sa largeur. Il offre, sur la cour, un pignon ajouré d'une baie en demi-cercle, fermée par une grille à motifs floraux, également forgée par le fils de l'artisan serrurier.

établissement industriel désaffecté, restauré