Decoux Jérôme
Decoux Jérôme

ingénieur d'études chargé de l'inventaire du patrimoine industriel en Ile-de-France de 1999 à 2001.

• patrimoine industriel
Parfumerie Vibert (parfumerie et savonnerie du Commerce), puis Lanquest frères et successeurs, puis société anonyme Princifarm (détruit après inventaire)

• Commune Montreuil
  • Adresse 128 rue Paris
  • Cadastre 1999 AX 74
    parfumerie
  • Appellations
    parfumerie Vibert (parfumerie et savonnerie du Commerce), puis Lanquest frères et successeurs, puis société anonyme Princifarm
    atelier de fabrication, cour, bureau

La parfumerie Vibert (parfumerie et savonnerie du Commerce) est fondée en 1859. Elle produit des articles de savonnerie et de parfumerie (spécialité de pommades, huiles et vaselines parfumées). L'activité continue sous les raisons sociales Lanquest frères (en 1917) puis de nouveau Vibert (1942), et enfin Principharm (en 1980). Divers travaux d'agrandissement sont effectués au cours de la période d'activité, notamment en 1917 sous la direction de l'architecte A. Labussière, puis en 1942 (architecte Demoison). En 1904, la force motrice est de 50 ch. Vibert emploie 43 personnes en 1862, 150 à 200 en 1904, et 120 en 1954. L'usine est détruite vers 1990, et laisse place au Palais des congrès Marcel-Dufriche.

Surface du site : 7000 m². Les bureaux, situés à l'entrée du site, sont à deux étages avec un toit en pavillon. Les différents ateliers de fabrication comptent deux et trois étages, et sont couvert de toits à longs pans.