Smith Paul
Smith Paul

Ensemble de construction automobile Clément-Bayard, puis André Citroën (détruit après inventaire)

• Hydrographies la Seine
  • Commune Levallois-Perret
  • Adresse 48 à 58 quai Michelet

Usine construite pour Gustave Adolphe Clément dit Clément Bayard, fabricant de bicyclettes, de motocycles puis de voitures ; plans signés par le capitaine Leneuveu, sauf pour le batiment K, qui est signé Couselez à Puteaux ; fabrication de dirigeables et avions Santos-Dumont puis usine d'obus pendant la Première Guerre mondiale ; rachetée par la Société Anonyme André Citroën en 1921 et agrandie par son service d'Architecture ; acquisition de l'usine dite Rothchild sur la parcelle C7 ; montage d'autochenilles Kegresse, d'autocars et de poids lourds ; ensemble consacré de 1948 à 1988 au montage des voitures 2CV ; 1900 : 400 ouvriers ; 1903 : 1200 ouvriers ; 1977 : 3500 ouvriers. Usine vendu à la ville de Levallois pour démolition courant 1988. Usine entièrement détruite.

Site industriel desservi par la Seine ; sur les sites Michelet (parcelle B 8), Clément (parcelle K 1), et Greffulhe (parcelle C 34) voir le sous-dossier « usine de construction automobile » ; sur le site Rothchild (parcelle C 7 ), voir le sous-dossier « usine de construction mécanique ». Surface du site en m2 : 99919.

• produite sur place
    • achetée