• repérage du patrimoine industriel
Usine de pâtes alimentaires (semoulerie) dite usine des pâtes Bertrand, puis semoulerie de Bellevue Coop, puis semoulerie de Bellevue Panzani

• Commune Gennevilliers
  • Adresse 10 avenue Louis Roche
  • Cadastre 1990 N 80, 101, 102, 170, 172, 173
    usine de pâtes alimentaires
    semoulerie
  • Parties constituantes non étudiées
    moulin, silo, magasin industriel, atelier de conditionnement, poste de chargement, conciergerie, laboratoire, logement

Les établissements Bertrand et Cie fondés en 1825 possédaient au Havre (76) une installation comprenant des moulins et deux fabriques de pâtes ; ces usines ont été entièrement détruites en 1940 par les bombardements ; la compagnie reconstruit son usine en 1949 sur des terrains qu'elle possédait à Gennevilliers : architectes François Vitale et Georges Courtelin ; agrandissements en 1955 : bureaux, logement, laboratoire et sacherie ; en 1950, possibilité de traiter 400 quintaux de blé en 24 heures et de fabriquer 250 kilogrammes de pâtes ; devient uniquement semoulerie en 1965 ; racheté par Panzani en 1972 ; actuellement produit la semoule destinée entre autre à l'usine de pâtes Panzani de Nanterre.

Structure en béton armé avec parement préfabriqué pour les bureaux, les silos, les magasins, le laboratoire ; toits en terrasse couvert de matériau synthétique ; moulin de six étages ; ateliers de deux étages carrés ; un étage de surcroît pour les logements.

matériau synthétique en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie