Chapelle du Sacré-Cœur

• Adresse place de l'Etape
  • Cadastre 2014 AB 225

La chapelle du Sacré-cœur est l'ancienne chapelle Sainte Eutrope comme le signale le plan de la collégiale par A. Durand. Selon cet architecte, elle aurait été fondée vers 1330 par Jeanne de France et son époux Philippe d'Evreux. Selon le chroniqueur Chèvremont la fondation daterait de 1320 et aurait donné lieu à une dotation de 20 livres parisis(cité par Lachiver). Cette datation est contestée par Y. Gallet qui pense que les chapelles rayonnantes ont plutôt été ouvertes dans les années 1270-1280. Le dessin des arcatures qui courent le long des parties basses montre en effet une très forte influence parisienne : gâbles ajourés d'un quadrilobe, triangle curviligne dans lequel s'inscrit un grand trèfle aux lobes arrondis. Le mobilier qui la composait en 1855 et qui est décrit dans l'inventaire des objets mobiliers est complètement différent du mobilier actuel : c'était un autel en bois sans tabernacle surmonté d'un tableau représentant le Sacré-cœur. L’aménagement actuel avec un autel néogothique en pierre et une statue du Sacré-cœur est donc postérieur, de même que le confessionnal néo-gothique.

• Principale : limite 13e siècle 14e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)

La chapelle comporte trois pans coupés avec une voûte d'ogives sexpartite. Les arcatures qui courent le long du soubassement sont ornées d'un triangle curviligne dans lequel s'inscrit un trèfle très ouvert ou un quadrilobe. Ces arcatures montrent une très forte influence parisienne notamment dans les gâbles ajourés d'un quadrilobe, et les triangles curvilignes des lancettes.

• calcaire pierre de taille
    • voûte d'ogives