Porte des comptes

• Adresse Place de l' Etape
  • Cadastre 2014 AB domaine public

Selon Eugène Grave qui a consulté les délibérations du conseil municipal, la décision de construire la porte des comptes a été prise en 1536. Elle permettait, comme c'est toujours le cas, de communiquer du parvis de la collégiale à la rue du Fort. Son nom provient du fait qu'elle était attenante à la "chambre des comptes". Cette dernière était une grande salle qui se trouvait à l'étage de la porte du Fort. Elle y aurait été installée par la reine Marie de Brabant en 1285. Selon le projet, elle devait comporter un tabernacle avec une statue de Notre-Dame, visible des deux côtés. En 1640, la ville demanda la destruction de ce bâtiment "tout ruineux" et le remploi des matériaux dans la reconstruction de l'hôtel-de-ville. La porte, elle, a été conservée mais a beaucoup souffert de la Révolution. Cela n'a pas empêché son classement en 1966.

• Principale : 2e quart 16e siècle , daté par travaux historiques
    • 1536, daté par travaux historiques

Construite en calcaire de Vernon, la porte est flanquée de deux pilastres et surmontée d'une tête de femme en médaillon. Tous les autres décors mentionnés dans les textes ont disparus.

• calcaire pierre de taille
    • tête de femme