église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Buc
  • Adresse 2 rue des Frères Robin
    Saint-Jean-Baptiste

Selon Lebeuf la paroisse de Buc remonterait au début du 13e siècle. La base du clocher pourrait dater de cette époque, mais il a été repris en 1755, comme l'atteste une inscription. Le choeur actuel date du 16e siècle. La nef, charpentée, est du 17e siècle : son plafond aurait été réalisé en 1618 puis refait en 1757. En 1817, l'église était ""dans un état effrayant de dégradation"". Des réparations furent effectuées à la couverture, aux charpentes. Des parties de mur furent reprises. En 1939, un expertise déclare l'église trop vétuste et demande sa fermeture. En 1940, l'explosion de la poudrière de Satory provoque la destruction des vitraux et de la toiture. La restauration est faite sous l'égide de l'abbé Lequeux de 1947 à 1964. Les vitraux sont réalisés par Makaraviez. Enfin en 1993-1994 un déambulatoire est entièrement ajouté.

Les deux travées droites du choeur et l'abside à trois pans sont voûtés d'ogives. Le clocher, à l'origine en hors oeuvre a été englobé dans l'unique bas-côté. La nef est charpentée et couverte d'un faux berceau brisé.

tuile plate, ardoise
    plan allongé
    2 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    • fausse voûte en berceau brisé
    • flèche carrée
    • ange
    • feuillage
    • crâne
  • Précision représentations

quatre anges ornent les ogives de l'abside. Une clef de voûte sculptée de feuillage surmonté d'une tête de mort