Damm Paul (Rédacteur)
Damm Paul

Conservateur en chef du patrimoine, service Patrimoines et Inventaire, Région Île-de-France.

Hangars à dirigeables d'Orly

• Commune Orly
  • Adresse aéroport

En 1921, le Service de la Navigation Aérienne confie à Eugène Freyssinet et à a société des entreprises Limousin la réalisation de deux hangars pour abriter deux Zeppelins pris à l’Allemagne comme indemnité de guerre : le Dixemude et le Méditerranée. Ils sont construits de 1921 à 1924. ils ne servirent jamais à des dirigeables. Le Dixemude est détruit avant la fin de la construction des hangars et le Méditerranée n’ira jamais à Orly. Ils sont détruits en mai et juin 1944 par 3 raids de l'Eighth Air Force de l'USAAF (United States Army Air Forces).

• Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)
      Freyssinet Eugène
      Freyssinet Eugène

Polytechnicien (X 1899), ingénieur des Ponts et Chaussées.

Pendant ses études, il se passionne pour le béton armé que l’on enseigne depuis peu à l’École des ponts et chaussées. Mobilisé en 1914, il réalise pour le Génie des usines d’armement et des hangars pour avions. C’est à cette occasion qu’il se familiarise avec les structures en béton. Il invente la technique du béton précontraint dont il dépose le brevet en 1928. Il est mondialement connu pour ses ouvrages d’art et ses travaux novateurs dans le domaine du béton.

ingénieur de l'entreprise attribution par source

Eugène Freyssinet élabore pour ces deux Zeppelins de très grande taille deux bâtiments d’une conception révolutionnaire. Ils sont construits d’une voute parabolique en béton monolithe de 91 m de portée, 60 m de haut à la clé et 300 m de long. On aurait pu y loger le Titanic. Cette réalisation a un retentissement considérable. Visibles depuis la tour Eiffel, les hangars de Freyssinet vont figurer dans tous les manuels de construction et les recueils d’ouvrages d’art de l’entre-deux-guerres. Pour Le Corbusier, ils incarnent l’esprit nouveau. En 1936, Freyssinet déclare : « C’est dans les hangars d’Orly qu’un rapprochement entre l’absence d’intentions artistiques et la puissance des effets obtenus est le plus frappant ».

• voûte en berceau, en béton armé
    • extrados de voûte