Hôtel de ville (Vincennes), salle des fêtes de l'

• Commune Vincennes
  • Adresse 53 bis rue de Fontenay
  • Cadastre 2022 E 1
    salle des fêtes
    communal
    salle de spectacle

Dans les années 1930, l’hôtel de ville de Vincennes n’est plus adapté à la taille de la population, qui a doublé depuis sa construction en 1891, atteignant 46 000 habitants. Le maire Léon Bonvoisin en entreprend donc l’agrandissement selon le projet et les plans d’Henri Quarez et de Gustave Lapostolle. Les architectes communaux ont la lourde tâche de réaliser - avec succès - la fusion du nouveau et de l’ancien bâtiment. Ils inaugurent un chantier moderne et remarqué (1) où le béton est largement utilisé tant pour les fondations que pour l’ensemble des structures intérieures. Si le respect du style de l’édifice ancien s’affiche sur les nouvelles façades, le parti adopté pour les décors s’inscrit résolument dans le mouvement Art déco alors à la mode.

Au sein de ce nouveau complexe, une salle des fêtes est créée, comprise et conçue dans un vaste ensemble qui inclut le majestueux escalier d’honneur, à deux volées droites, et la monumentale coupole vitrée, pièce maîtresse du bâtiment. Au deuxième étage, une « galerie de pourtour [pouvant] former promenoir » (2) achève la création d’un espace de transition digne d’un grand théâtre. Les revêtements au sol, richement colorés, à l’emblème de la ville, sont dus à aux établissements Gentil et Bourdet, dont les créations ornent nombre de théâtres.

Ce nouvel espace d’apparat aux dimensions imposantes impressionne les visiteurs dès le palier. Les trois grandes portes d’entrée, surmontées de magnifiques impostes en bronze réalisées par les ateliers Brandt, célèbrent la Poésie, la Danse et la Musique et rappellent l’usage des lieux. A l’intérieur de la salle des fêtes le sculpteur Georges Saupique orne les dessus de portes et fenêtres d’allégories du Commerce et de l’Industrie encadrant les armes de la ville. L’Instruction et le Travail sont représentés par des scènes de calculs, de lecture et d’apprentissage. Les portes d’entrée sont magnifiées par trois loggias qui dominent l’espace, formant tribunes pour accueillir musiciens et invités de prestige. A cette profusion de décors sculptés s’ajoutent, sur les retombées du plafond, des peintures sur toiles marouflées, évoquant l’histoire de Vincennes et de son château. Ce riche programme décoratif orchestré par Alexandre Urbain, maître d’oeuvre, est le fruit d’un concours organisé en 1937 (3) Pour ce lourd chantier, achevé en 1942, le peintre s’adjoint la collaboration de quatre artistes de renom, Georges d’Espagnat, Fernande Cormier, Paul Delormoz et Jean-Jacques Rigal. Un éclairage, composé de rampes indirectes dissimulées dans les corniches et de douze grands lustres en cristal réalisés par les cristalleries de Baccarat permet une diffusion subtile de la lumière électrique et la mise en valeur de l’ensemble des décors.

Depuis 1999, la salle des fêtes est protégée au titre des Monuments Historiques.

(1) GOISSAUD, Antony, « Agrandissement de l’hôtel de ville de Vincennes », La Construction moderne, 5 mai 1935, p. 688

(2) Ibid., p. 691

(3) Pour le détail des résultats de ce concours, voir notamment 2°- Salle des fêtes. S. l., n.d., in Archives départementales de Paris, fonds de la direction des Beaux-Arts et de l’Architecture, cote VR 570

Au Nord de l’édifice initial de la mairie, une extension, aux façades de même style, abrite la salle des fêtes. Un escalier d'honneur monumental couronné d'une coupole de pavés de verre Dindeleux et comprenant une galerie de pourtour, mène aux trois portes d'accès de l'espace. Celles-ci disposent de vantaux en ferronnerie et sont surmontées de sculptures allégoriques. Au dessus, trois tribunes permettent l'accueil d'un orchestre. Les voussures peintes du plafond illustrent l'histoire de Vincennes.

La coupole en pavés de verre Dindeleux de l’escalier

Construite en « béton armé translucide », cette coupole est une prouesse technique dont il n’existe qu’un seul équivalent, réalisée par la même maison, à Nantes, pour la Caisse des dépôts et consignations. Les 12,20 m de diamètre composés de 10 000 éléments de verre pèsent plus de 30 tonnes. Cette réalisation, tant pour son ampleur que pour sa technique, est tout à fait exceptionnelle pour l’époque. On la doit aux établissements Dindeleux, alors sous la houlette de Germaine Fehner, veuve du fondateur de l’entreprise et Maurice Rousset, directeur officiel et architecte.

• béton pan de béton armé
    • pierre moyen appareil
    ardoise, verre en couverture, zinc en couverture
    plan rectangulaire symétrique
    sous-sol, rez-de-chaussée, entresol, 1 étage carré, étage de comble
    • fausse voûte de type complexe
    • coupole sans trompe
    • extrados de voûte toit à longs pans
    • escalier dans-oeuvre : escalier de type complexe cage ouverte
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    ascenseur
    salle à logettes disposées lateralement (1ère moitié 20e siècle)
    bon état
  • Représentations
    • représentation figurative, sujet profane, scène profane, scène historique, bataille historique, scène de genre, scène de chasse, scène de la vie sociale, scène galante, scène militaire symbole régional,
    • ornement architectural, colonne
    • ornement géométrique, cercle, denticule, entrelacs, feston, volute
    • ornement végétal, feuillage
    • ornement figuré, être humain, enfant, femme, homme
    • ornement en forme d'objet, burin, globe
    • blason symbole régional,
  • Précision représentations

Dessus-de-porte et fenêtres ornées d'allégories du Commerce et de l'Industrie encadrant les armes de la ville par Saupique, personnifiant l'Instruction et le Travail.

Peinture des voussures des plafonds évoquant l'histoire de Vincennes par Cormier : Entrée d'Henri IV à Vincennes.

Peinture des voussures des plafonds évoquant l'histoire de Vincennes par Delormoz : Charles V fait terminer le donjon.

Peintures des voussures des plafonds évoquant l'histoire de Vincennes par D'Espagnat : Saint-Louis rendant la justice au pied d'un chêne du bois de Vincennes, Mazarin et la Reine Anne d'Autriche, Louis XIV rencontre Mademoiselle de La Vallière dans les jardins de Vincennes, Le Grand Condé cultive des Oeillets dans les fossés du château de Vincennes.

Peintures des voussures des plafonds évoquant l'histoire de Vincennes par Urbain : Les Gaulois découvrant l'emplacement de Lutèce, Saint-Louis rapportant les Reliques de la Croisade, Chasse dans le Bois de Vincennes au 15e siècle, Henri II fait achever la Sainte-Chapelle, La Fayette sauve le donjon de Vincennes et Un bal public sous le règne de Louis-Philippe.

propriété d'un établissement public communal
    escalier, salle des fêtes, porche, voussure
    site inscrit
    classé MH partiellement, 2000/09/26
  • Précisions sur la protection

Salle des fêtes (1935) : inscription le 22 décembre 1999. Escalier d'honneur, dont les trois portes permettant d'accéder à la salle des fêtes : classement le 26 septembre 2000.