Blumenthal (Epinay-sur-Seine), salle des fêtes de la cité-jardin

• Commune Épinay-sur-Seine
  • Adresse place Jacques-Blumenthal
  • Cadastre 2022 BE 5
    salle des fêtes
    d'entrepreneur
    salle de spectacle

La salle des fêtes de la cité Willy Blumenthal, inaugurée en 1921, fait partie d'un vaste ensemble composé de bains-douches, d'une pouponnière, d'une halte-garderie, d'un dispensaire et d'un bureau de poste. Construite par Georges Vaudoyer, elle est décorée par André Saglio, alors créateur de décors et de costumes pour plusieurs salles parisiennes. La fondation gérant la cité voulait « y donn[er] des concerts, des spectacles, des comédies, des séances de ciné instructives et amusantes, […] aid[er] les jeunes talents à percer, en faisant jouer leurs œuvres » (1). Cette salle des fêtes est en attente d'un nouvel essor.

(1) SANTE DE NEUVILLE, Marie, « Bulletin de la société internationale pour l’étude des questions d’assistance – Visites de la Société internationale : la 153e », La Revue philanthropique, 15 août 1921, p. 349

Le bâtiment occupe le centre de la place Blumenthal. Il s'agit d'un édifice à niveau unique posé sur un soubassement, offrant une entrée sous porche, et des façades qui s'ornent d'un parement bicolore en brique. Une série de trois baies latérales en anse de panier perce chacun des deux flancs de la construction. L'intérieur de cette grande salle est dans un style Art déco. Les décors au pochoir sont d'une simplicité de lignes et de couleurs (1). Des faisceaux d'arbustes montaient vers le plafond où s'incurvaient leurs branches. L'ensemble est d'une tonalité douce gris-vert sur un fond ocre. Si la salle a souffert, certains éléments au pochoir ornant le cadre de scène sont encore visibles. Elle a également conservé son volume et ses espaces fonctionnels.

(1) D'après les propos de Saglio lui-même : « une décoration propre à réjouir les yeux sans accaparer néanmoins l’attention […] [avec] une simplicité de lignes et de couleurs qui put s’accorder avec des mises en scène très modestes ». Citation in CHAVANCE, René, « La salle de récréation de la cité-jardin d’Epinay », Art et Décoration, octobre 1921, p. 109-112

• brique appareil à assises alternées
    terre en couverture, tuile mécanique
    plan rectangulaire symétrique
    en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • fausse voûte en berceau
    • extrados de voûte toit à longs pans croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    salle rectangulaire avec scène (1ère moitié 20e siècle)
    mauvais état
  • Représentations
    • représentation figurative, sujet profane, représentation dont le sujet principal n'est pas l'homme, paysage symbole des éléments,
    • ornement géométrique, entrelac
    • ornement végétal, arbre, fleur
    • ornement géométrique

Décor végétal peint au pochoir par Drésa, avec arbres et fleurs.

Façades aux détails géométriques polychromes liées à la modénature en brique.

• nombre de places : 400 personnes ((jauge initiale))
    propriété d'une personne privée
    élévation, salle des fêtes
    protection totale, 2020/02/25
  • Précisions sur la protection

Inscrite dans le Plan local intercommunal d'urbanisme de la communauté Plaine Commune le 25 février 2020.

Actuellement désaffectée.

Périodiques

• CHAVANCE, René, "La salle de récréation de la cité-jardin d'Epinay", Art et Décoration, Paris, octobre 1921, p.109-112

Bibliothèque de l'Institut national d'histoire de l'art, Paris
  • SANTE DE NEUVILLE, Marie, « Bulletin de la société internationale pour l’étude des questions d’assistance – Visites de la Société internationale : la 153e », La Revue philanthropique. Paris, 15 août 1921, p. 346-349

Documents multimédia

• « Ensemble de logements HBM, Cité-jardin d’Epinay ou cité-jardin « Blumenthal » », Atlas de l'Architecture et du Patrimoine de Seine-Saint-Denis. Bobigny : Service patrimoine du Conseil Général de Seine-Saint-Denis, 2007-2009. URL : https://patrimoine.seinesaintdenis.fr/Ensemble-de-logements-HBM-Cite-jardin-d-Epinay-ou-cite-jardin-Blumenthal