Mairie (Paris, 15e arrondissement), salle des fêtes de la

• Adresse 31 rue Peclet
  • Cadastre 2022 BU 1
    salle des fêtes
    communal
    salle de spectacle

Au début des années 1910, la mairie du 15e arrondissement, construite en 1876, s'avère trop petite. Le conseiller municipal Adolphe Chérioux impulse en 1913 la démolition de l’aile Sud, remplacée par une extension contenant une salle des fêtes indépendante. L’architecte Léon Jaussely, grand prix de Rome est chargé des travaux.

L’administration parisienne, vraisemblablement insatisfaite des projets intérieurs de l’architecte, pousse ce dernier à se retirer en 1927. Jaussely parvient néanmoins à imposer le décorateur Henri Rapin, qui mène en parallèle les travaux de la salle des fêtes de la mairie de Reims. Les panneaux en staff de Charles Hairon, qui vient d’intervenir à la salle des fêtes de l’hôtel Potocki, et les ferronneries de Szabo restent discrets dans l’ensemble. Cependant, la peinture de la partie centrale du plafond fait l’objet d’un concours distinct[1]. Octave Guillonnet, auteur des décors de la salle des Caryatides de l’hôtel de ville, le remporte. Il choisit une composition originale par « ses jolies qualités de fantaisie […] ; évocation de féerie[2] » : « une ronde volante de figures lumineuses éclairées par les lumières d’une fête[3] ». Le maréchal Lyautey vient inaugurer la salle en février 1929.

Malgré des travaux en 1987 (réaménagement du mobilier), en 1992 (restructuration de l’escalier sud), et la disparition des représentations peintes de l’été et de l’hiver, la salle de la mairie du 15e forme un ensemble décoratif typique des années 1920 bien conservé, restauré en 2011.

[1] TOURNAIRE, A., Décoration de la salle des fêtes - Rapport de l’inspecteur général des Services techniques d’Architecture de la ville de Paris et du Département de la Seine. Paris, 22 juillet 1927 in Archives départementales de Paris, fonds de la direction des Beaux-Arts et de l’Architecture, cote VR 563.

[2] B., J., « Les grandes décorations murales », L'Illustration. Paris, 2 mars 1929, p. 207

[3] Ibid.

L'architecte Léon Jaussely met en valeur l'aile Nord par un grand fronton classique et de larges baies est associé à une restructuration de l'intérieur. Des portes et une loggia pour les musiciens relient l'espace au corps central de la mairie initiale. Henri Rapin, chargé du programme iconographique, subordonne l’ensemble de la composition du plafond peint aux voussures, illustrant les « plaisirs et travaux des saisons traités dans une sobre gamme de tons[1] », et à la vue cavalière de Paris au soleil couchant, faisant office de fond de scène. La partie centrale du plafond offre une composition aux tons bleus originale et contrastant avec l'ocre du premier registre. Elle figure une ronde volante de figures lumineuses éclairées par les lumières d'une fête.

[1] CHAVANCE, René, « Arts et Lettres – Peinture décorative et Peinture de chevalet », La Liberté, 19 février 1929.

• pierre moyen appareil
    zinc en couverture, ardoise
    plan rectangulaire symétrique
    en rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • fausse voûte en berceau
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • extrados de voûte toit à longs pans brisés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour cage ouverte
    salle à logettes disposées latéralement (1ère moitié 20e siècle)
    bon état, remanié
  • Représentations
    • représentation figurative, sujet profane, scène profane, scène de genre, scène de la vie sociale symbole des saisons,
    • représentation figurative, sujet profane, scène profane, scène de genre, scène galante symbole régional,
    • représentation figurative, sujet profane, représentation dont le sujet principal n'est pas l'homme, paysage, paysage d'architecture, vue de ville symbole régional,
    • ornement géométrique, arabesque, chevron, enroulement, entrelacs, postes, volute
    • ornement végétal, arbre, arbuste, couronne végétale, feuillage, fleur, fruit, rose
    • ornement figuré, être humain, enfant, femme, homme, figure fantastique humaine ou semi-humaine, humain fabuleux, atlante, putto
    • ornement animal, animal fantastique, chat, chien, oiseau, colombe, poisson
    • ornement en forme d'objet, bateau, chapeau, bonnet à poils, corbeille, globe, guirlande, chute, livre, outil agricole, voile

Sur les voussures du plafond, allégories des quatre saisons par Henri Rapin.

Sur la partie supérieure du plafond, ronde volante de figures lumineuses éclairées par les lumières d’une fête par Octave Guillonnet.

En fond de scène, vue cavalière aérienne de la ville de Paris par Henri Rapin.

propriété d'un établissement public communal
    élévation, salle des fêtes, élévation intérieure, garde-corps, voûte
  • Précisions sur la protection

La salle des fêtes avec son décor de la mairie, ainsi que les façades et toitures de l'aile droite abritant cet espace : inscription le 6 avril 2011.