Mélandri Magali (Rédacteur)
Mélandri Magali

Stagiaire Institut national du patrimoine, juillet-décembre 2016.

Villa, 64 rue Alphonse Durand

• Adresse 64 rue Alphonse Durand
    villa

Le positionnement en angle de rues de cette villa, sa forme étirée en hauteur et sa façade traitée en opus incertum sont un exemple architectural unique au sein du quartier des Martraits.

La date de 1901 est inscrite dans le sous-sol de la maison. Plusieurs cartes postales du début du XXe siècle représentent la maison.

• 1901, porte la date

Marquant l'angle de la rue Alphonse Durand et la rue des Martraits, cette villa toute en hauteur est réalisée en moellons traités en opus incertum rehaussés de bandeaux de briques à chaque niveau. Elle se compose d'un sous-sol, de deux étages carrés et d'un comble. Les angles du rez-de-chaussée sont traités en pan coupé, la transition avec les niveaux supérieurs se faisant par une trompe, décorative. La toiture en pavillon, débordante, à égouts retroussés est en ardoise et zinc. Cette forme en pavillon présente un traitement plus étiré au-niveau de la tourelle carrée placée à droite de la façade principale. Les aisseliers en bois rythment toute la corniche, soulignée par une frise de cabochons en pointe de diamant et d'un crénelage autour de la tourelle. Une ferme apparente décorative termine la façade d'angle. Les ferronneries des garde-corps des balcons sont galbées. La villa occupe la majeure partie de la parcelle ne dégageant qu'une petite cour à l'avant fermée par un portail haut.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, zinc en couverture