Mélandri Magali (Rédacteur)

Villa, 35 rue Saint-Vincent

• Adresse 35 rue Saint-Vincent
  • Cadastre 2014 AD 209

Cette maison, construite à la fin du 19e siècle, a appartenu entre 1926 et 1986 à l'Usine La Cellophane. Cette usine de fabrication de plastique cellulosique, implantée à Mantes-la-Ville, avait acheté des terrains et maisons afin d'y loger ses employés. (historique par tradition orale).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette villa comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de combles. Le gros œuvre est en moellons de calcaire couvert d'un enduit clair (refait récemment) et le soubassement est en meulière. Le plan en L d'origine a été modifié par une extension. La toiture en ardoise est à longs pans et croupe. Un appareillage de brique souligne les angles de la maison, marque l'encadrement des baies et le bandeau médian. La céramique est présente dans les allèges des baies du rez-de-chaussée et dans la frise sous la corniche. Les trois baies de l'étage sont surmontées d'un médaillon ovale décoré d'un profil à l'antique féminin. À l'intérieur, le carrelage polychrome de l'entrée ainsi que l'escalier sont d'origine. La maison se prolonge par un jardin particulièrement étroit et long.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • tête de femme
  • Précision représentations

Un médaillon ovale surmonte chacune des baies de l'étage carré. Il est orné d'un buste à l'antique féminin en bas-relief.