Verrière de saint Jean, cathédrale Saint-Etienne

• Commune Meaux
  • Emplacement dans l'édifice dans la chapelle Saint-Jean l'évangéliste (2e chapelle rayonnante nord) ; baie 9
    verrière
    • Verrière de saint Jean
  • Numérotation artificielle
    9

A la suite de la restauration des chapelles rayonnantes, celles-ci reçurent de nouveaux vitraux, réalisés par l'atelier meldois Plée. La plupart d'entre eux datent des années 1860. C'est notamment le cas des verrières de la chapelle Saint-Jean l'évangéliste, sur le côté nord, exécutées en 1866 grâce à un don de l'évêque, Monseigneur Allou.

Cette verrière a été réalisée en 1866 par le verrier meldois Henri Plée. Elle a été offerte par l'évêque de Meaux Mgr Allou, dont les armes figurent en haut de la baie. Son iconographie est liée à la titulature de la chapelle, consacrée à saint Jean l'Evangéliste.

La baie centrale de la chapelle Saint-Jean est la seule à présenter une verrière figurative, les autres baies (non étudiées) étant garnies de grisailles ornementales.

• lancette, 2
    • oculus de réseau
    • verre, polychrome, grisaille sur verre

h = 1200 ; la = 175. Dimensions approximatives.

• Vocation des apôtres
    • Cène
    • Crucifixion
    • course de Pierre et de Jean
    • Apparition du Christ
    • saint Jean l'Evangéliste, flagellation, bourreaux, roi, trône
    • saint Jean l'Evangéliste, huile : chaude, ébouillantement, bourreaux, roi, trône
    • saint Jean l'Evangéliste, bateau, exil
    • saint Jean l'Evangéliste écrivant, chandeliers
    • saint Jean l'Evangéliste, coupe, empoisonnement
    • saint Jean l'Evangéliste, homme, épée, cheval
    • mort de saint Jean l'Evangéliste
  • Précision représentations

La verrière représente 12 scènes de la vie de saint Jean l'Evangéliste : la vocation de saint Jean, la Cène, saint Jean au pied de la croix, saint Jean arrive le premier au tombeau, saint Jean reconnaît le Christ ressuscité, saint Jean est flagellé devant Domitien puis plongé dans l'huile bouillante, saint Jean est envoyé en exil à Patmos, saint Jean écrit l'Apocalypse, l'épreuve de la coupe empoisonnée, la scène du voleur, la mort de saint Jean.

• inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, latin
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription en bas à droite de la verrière, en grisaille sur fond jaune : "Mgr AUGUSTE ALLOU Evêque de Meaux a donné les vitraux de cette Chapelle 1866". Inscription latine en lettres gothiques jaunes sur fond noir, sur le 5e médaillon : "Dominus est", paroles de saint Jean reconnaissant le Christ ressuscité. Armoiries du donateur à l'oculus : d'azur à la croix d'argent, avec la devise latine :"Verbum crucis Dei virtus".