Decoux Jérôme
Decoux Jérôme

• Commune Montreuil
  • Adresse 140 rue de Paris
    usine de fabrication de matériaux de construction
    atelier de fabrication, cour, bureau, cheminée d'usine

la fabrique de plâtre et d'albatre Morel et Letellier est établie sur un terrain de 3600 m². Elle utilise des matériaux provenant des carrières de Neuilly-sur-Seine et de la carrière Morel, à Montreuil. En 1906, outre du plâtre et des briques destinés à la construction, elle produit un plâtre fin spécial pour stucateurs, marbriers, tuileries mécaniques ou porcelainiers, ainsi que pour les appareils dentaires et chirurgicaux. Le site est en partie détruit vers 1990 lors de la construction du palais des congrès et du percement de la rue Marcel-Dufriche.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

De l'usine, comprise entre la rue de Paris et la rue Etienne-Marcel, ne subsistent que la cheminée et la structure métallique d'une halle. Cette situation est issue du projet de restructuration urbaine qui a vu construire le palais des congrès et le percement de la rue Marcel-Dufriche dans les années 1990. La halle métallique est constituée par des portiques en treillis articulés en un point haut et reliés entre eux par de fines pannes métalliques. Elle s'élève sur 8 m pour une longueur de 52 m sur 14 m de largeur.

vestiges
    cheminée d'usine