• patrimoine industriel
Usine de construction mécanique de la Société d'exploitation des appareils Rateau, puis usine de construction mécanique Guitel-Etienne et usine de meubles Mobilor, puis usine de construction mécanique Guitel-Etienne-Mobilor, puis Guitel

• Commune Le Pré-Saint-Gervais
  • Adresse 17, 30 rue Lazare-Carnot
  • Cadastre 1996 B 111, 115
    usine de construction mécanique, usine de meubles
  • Appellations
    usine de construction mécanique de la Société d'exploitation des appareils Rateau, puis usine de construction mécanique Guitel-Etienne et usine de meubles Mobilor, puis usine de construction mécanique Guitel-Etienne-Mobilor, puis Guitel
    atelier de fabrication, atelier de réparation, magasin industriel

Ce dossier d'inventaire a été réalisé en 2004-2005, dans un contexte de débat autour du devenir du site. Il offre aujourd'hui la dernière couverture photographique institutionnelle avant démolition partielle, ainsi qu'une étude approfondie articulant recherches en archives et témoignages de salariés, utilisés notamment pour composer les plans de fonctionnement de l'usine.

A l'occasion des travaux de démolition et de construction (logements et activités), échelonnés entre 2012 et 2016, quelques vestiges ont été intégrés au nouvel ensemble bâti :

• les façades de l'atelier des machines-outils (1916) situé à l'angle de la rue Franklin et de la rue Lazare-Carnot (avec pan coupé conservant l'emplacement de l'ancienne horloge)
    • les deux façades-pignons (sur trois) de l'atelier de chaudronnerie (1917), situés côté Est, au Sud de la rue Lazare-Carnot.

En revanche, les trois façades-pignons de l'atelier des machines-outils (1916) situés au Nord-Est, ainsi que l'atelier de soudure et de montage (1916-1917) situé à l'Ouest de rue Lazare-Carnot, ont été reconstruits sans conservation d'éléments authentiques.

Nicolas Pierrot, 2020.

Entre 1913 et 1916, la Société d'exploitation des appareils Rateau fait construire côté pair de la rue Lazare-Carnot (à l'est), un atelier de mécanique (n°1) pour la fabrication de pompes et de ventilateurs centrifuges. C'est toutefois le contexte de la Grande Guerre qui explique la construction rapide de l'usine. La société fondée par Auguste Rateau, théoricien et inventeur (spécialiste de mécanique des fluides, élu à l'Académie des sciences en 1918), fournit la sidérurgie française en turbo-ventilateurs, destinés dès le début du siècle à remplacer les pompes à pistons pour le soufflage des hauts fourneaux ou des cubilots. Participant à l'effort de guerre, Auguste Rateau élabore en outre un système de suralimentation interne des moteurs d'avion : ses turbo-compresseurs équipent ainsi le Bréguet XIV, utilisé pour survoler les lignes ennemies en altitude. En 1916 sont élevés, au nord de la première halle, les ateliers de mécanique (n°2, 3 et 4). De l'autre côté de la rue, le long bâtiment de l'assemblage (n° 6) et leurs magasins (n°7 et 8) sont construits en 1916-1917. Trois halles accolées abritant les opérations de chaudronnerie (ateliers n°9, 10 et 11) datent également de 1917. L'usine employait alors quelque 600 ouvriers et employés. Une extension est construite en 1930, côté ouest, en coeur d'îlot (n°12). Après la Seconde Guerre mondiale, l'entreprise décide de concentrer la production sur le site de La Courneuve (1947). L'usine est cédée à la Manufacture de quincaillerie F. Guitel et Etienne Frères réunis (ETF), qui choisit d'occuper les bâtiments situés côté pair de la rue, alors que la Société de construction de mobilier métallique (Mobilor) s'installe côté impair dès sa fondation en 1951. L'atelier d'outillage Mobilor (n°13), surmonté de bureaux, est alors élevé à la place d'une ancienne remise (n°5). Enfin, en 1954, la construction d'un vaste atelier de montage sur l'ancien parc à tôles, met un terme à la conquête des réserves foncières disponibles. D'importantes difficultés (la demande de mobilier scolaire s'épuisant) conduisent Mobilor à fusionner avec Guitel-Etienne en 1962. Dès lors, la fabrication de roulettes de Caddies assure la prospérité de l'entreprise. En 1974, l'usine emploie environ 250 ouvriers. L'activité de production cesse en 2001. Les bâtiments sont acquis par la commune du Pré-Saint-Gervais en mars 2005. Les travaux de démolition (à l'exception de quelques façades) et de construction de bâtiments neufs sont réalisés de 2012 à 2016 (voir l'introduction).

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle
    • 1954, daté par source

Construite en peu d'années, l'usine Rateau se distingue par son homogénéité. La rue Lazare-Carnot en constitue l'axe principal, traversé en 1917 par un réseau de voies ferrées particulières aujourd'hui disparu. L’atelier n° 1, le plus ancien, accolé à l'immeuble d'habitation est construit en pans de bois hourdés de parpaings de mâchefer ; il est couvert d'une charpente en bois et d'un toit à longs pans surmonté de lanterneaux. Du côté de la rue Franklin, se trouve la véritable "entrée" de l'établissement : l'oculus percé dans le pan coupé de l'atelier n° 4 portait l'horloge de l'usine. De part et d'autre de la rue, les façades des halles n° 4 et 6 se répondent : bâtiments étroits et allongés, maçonnerie de brique rouge, façades rythmées de pilastres en brique silico-calcaire, percées de larges baies coiffées d'arcs surbaissés, charpentes en bois, toits à longs pans surmontés de lanterneaux. La halle n° 6 conserve un pont roulant de 1917. Côté pair de la rue Lazare-Carnot, les halles accolées n° 2 et 3 ont été construites selon les mêmes principes, mais offrent sur la rue leurs pignons à façades ordonnancées. Celles-ci demeurent lisibles, malgré le percement de baies rectangulaires à partir de 1948. Les trois halles accolées n° 9, 10 et 11 sont couvertes d'une charpente métallique apparente, reposant sur des supports légers, permettant d'ouvrir l'espace aux manipulations de pièces volumineuses. Un plancher (dit "plancher-caoutchouc") a été mis en place vers 1968-1970, afin d'augmenter la surface du magasin de stockage des pièces détachées. L'ensemble marque un souci de traitement des façades sur la rue. Il indique le soin accordé à la présentation de l'usine. La rue apparaît (par le jeu de symétrie des façades à l'"entrée" de l'usine) comme soulignée, mise en perspective en tant qu'espace interne de l'usine. Non visibles depuis la rue, les extensions des années trente sont à pan de fers hourdés de briques, et surmontées de charpentes métalliques apparentes, de toits à longs pans et de lanterneaux. L'atelier d'outillage est en béton armé. Enfin, l'atelier de montage (n° 14) édifié par Mobilor en 1954, composé de trois halles accolées (pans de fer hourdés de briques) est coiffé d'une charpente métallique dont la finesse des supports permet de dégager l’espace intérieur ; la lumière est distribuée dans l'atelier par de larges lanterneaux vitrés.

• brique silico-calcaire
    rez-de-chaussée, étage de comble
    • escalier intérieur
    monte-charge
    établissement industriel désaffecté, vestiges
    propriété privée

Exemple d'usine-rue, enserré dans le tissu urbain, dont on ne connaît dans l'état actuel des recherches aucun équivalent sur le territoire régional.