Chamignon Lucile (Contributeur)
Chamignon Lucile

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire d'Île-de-France en janvier-février 2017.

Carré militaire du cimetière d'Ecouen

• Adresse rue du Cimetière

Comme de nombreux cimetières communaux, celui d'Ecouen abrite un carré de tombes de soldats français et étrangers morts pour la France au cours de la Première Guerre mondiale. Dans une autre partie du cimetière se trouve par ailleurs un monument érigé à la mémoire du capitaine Texier, mort au front en 1918 (dossier IA95000435).

Il s'agit de tombes de soldats français et étrangers, de confessions catholique et musulmane, tombés durant la Première Guerre mondiale. Le 7 septembre 1918, une commission réunie à Ecouen insiste sur la nécessité de créer un cimetière militaire au sud du cimetière communal, dans le lieu dit "le Village". Le terrain de 44 ares, acquis par la commune en 1896, est cédé à l'Etat contre la somme de 1320 francs (arrêté du 19 février 1919 ; parcelles 677P, 673, 679, 630P section C du cadastre).

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
  • Dates

Le carré est composé des tombes militaires réglementaires, dont la forme est appropriée à la confession des soldats (ici, musulmane ou catholique). Toutes les tombes sont décorées de cocardes tricolores et portent une plaque qui identifie le soldat lorsque celui-ci est connu ; certaines sont décorées d'une palme d'honneur en bronze.

• bronze