Chamignon Lucile (Contributeur)
Chamignon Lucile

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire d'Île-de-France en janvier-février 2017.

Tombeau de la famille Frère-Robecchi

• Adresse rue du Cimetière

Ce tombeau collectif de la famille Frère-Robecchi appartient à l'ensemble des tombes de peintres du cimetière d'Ecouen. Il abrite notamment la dépouille du peintre de genre Pierre-Edouard Frère, dont l'arrivée à Ecouen en 1847 est à l'origine de la naissance de l'école de peinture.

Le tombeau regroupe les dépouilles de la famille Frère-Robbecchi, depuis Henriette Frère (1878-1881), jusqu'à Gabriel Frère (1872-1922). Le personnage le plus important est sans doute Pierre-Edouard Frère (1819-1886), peintre de l'école d'Ecouen, dont la demeure, la villa Gabrielle, est encore conservée (dossier IA95000476). C'est après son arrivée à Ecouen, en 1847, qu'une colonie informelle de peintres se forme, entre 1850 et 1900. Elève de Paul Delaroche influencé par la peinture de Millet, Pierre-Edouard Frère fait d'Ecouen un centre célèbre de la peinture de genre, et notamment des scènes de la vie quotidienne paysanne. Ses compositions sont ensuite popularisées par la lithographie et la gravure. La ville d'Ecouen conserve son souvenir dans sa toponymie, puisqu'elle possède une rue Edouard Frère. Le patronyme de "Robecchi" associé à celui de "Frère" est celui d'un peintre décorateur d'origine italienne, Henry Robecchi, dont la fille Giulia a épousé Charles-Edouard Frère, fils de Pierre-Edouard Frère. Henry Robecchi avait lui aussi une maison à Ecouen, rue de la Châtaigneraie.

Le tombeau se présente sous une forme assez simple et dépouillée. Sur la plaque de marbre blanc au centre de la stèle, sont gravés les noms, fonctions, et dates de vie et de mort de l'ensemble des défunts. Au fronton, une inscription indique le nom de la famille Frère-Robecchi.

• marbre

Chamignon Lucile