tombeau d'Emile et Marie Gaulard, cimetière nord

• Adresse Rue Mezereaux (des)

Emile Gaulard (1842-1924) est un sculpteur melunais, auteur notamment de la plaque en bronze posée sur la maison natale de Jacques Amyot (rue saint-Aspais) et du buste (disparu) de Gabriel Leroy dans le jardin de l'hôtel de ville. Il remplit également des fonctions électives, comme conseiller municipal à Melun et à Vincennes. Il a lui-même réalisé les deux médaillons le représentant, avec sa femme Marie Gaulard (née Levoir, 1849-1921), sur son tombeau dans le cimetière nord de Melun. Les deux portraits combinent réalisme de la représentation, notamment dans les vêtements (voir par exemple le voile de dentelle sur la tête de Marie Gaulard), et imitation des médailles de la Renaissance italienne, auxquelles le sculpteur a emprunté la figuration de profil, coupée aux épaules.

Tombeau en pierre avec plaque en marbre portant l'épitaphe, et deux bas-reliefs en bronze représentant les époux.

sculpture, taille de pierre, marbrerie
    • bronze, fondu, moulé
    • marbre, gravé

dimensions non prises

portrait, en buste

• épitaphe
  • Précision inscriptions

Inscriptions portées sur le médaillon de droite : Marie Gaulard et la signature, dans le coin inférieur droit : Emile Gaulard MCMXVIII. Inscriptions portées sur le médaillon de gauche : Emile Gaulard, et date MCMXIX.

cimetière nord

cimetière nord