tombe du capitaine Texier

Fiche

Cette tombe présente un médaillon en bronze représentant le capitaine Emile Texier, tombé pendant la Première Guerre mondiale, oeuvre du sculpteur Paul Theunissen. Celui-ci est également l'auteur du monument aux morts de Saint-Brice-sous-Forêt, ville natale du capitaine Texier (Catherine Limousin, "Corneille et Paul Theunissen. Catalogue raisonné", Paris, Mare & Martin, 2015, p. 284).

Dénominationstombeau
AdresseCommune : Écouen
Adresse : rue
du Cimetière
Cadastre : 2014 AI 145-146

Tombeau du capitaine Emile Texier (1889-1918), avec un médaillon sculpté en 1919 par Paul Theunissen (signature). La concession du terrain eut lieu le 19 mai 1919.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1919, porte la date
Auteur(s)Auteur : Theunissen Paul sculpteur signature

La tombe présente le portrait en médaillon du défunt, accompagné d'une palme sur laquelle figure l'inscription : "il n'eut qu'une passion, la patrie, qu'un amour, le drapeau". L'épitaphe indique : "capitaine Emile Texier mort pour la France 16 octobre 1918"

Murspierre pierre de taille
bronze