• Emplacement dans l'édifice dans le réfectoire

Cette oeuvre a été commandée pour le lycée de Meaux, en même temps que celle d'André Planson (dossier IM77000478), au titre du 1% culturel, en vertu de l'arrêté du 17/07/1961. Elle a été achevée en 1962 par Clément Serveau, ancien élève du lycée de Meaux. Son iconographie est directement liée à son affectation.

L'oeuvre est constituée de 4 panneaux réunis en triptyque. Les deux panneaux centraux présentent un paysage dominé par la masse puissante de la cathédrale de Meaux. Cette vue est encadrée par deux panneaux verticaux plus étroits, formant chacun une sorte de "trophée" symbolique.

peinture
    • rectangulaire horizontal
    • peinture à l'huile

h = 300 ; l = 600 cm. Dimensions approximatives.

• paysage, cathédrale, maison Meaux
    • Bossuet : buste)
    • instruments de musique, piano, contrebasse, saxophone, trombone à coulisse, clarinette
    • schémas scientifiques
  • Précision représentations

Au centre du triptyque est évoquée la ville de Meaux avec la cathédrale, le Vieux-Chapitre, des maisons anciennes, et un buste de Bossuet accompagné d'une inscription l'identifiant. Il s'agit là d'une représentation symbolique de Meaux, et non d'une vue réaliste : le Vieux-Chapitre n'est pas dans une position topographiquement exacte par rapport à la cathédrale. Les panneaux latéraux représentent les sciences et la musique. A droite, s'enchevêtrent plusieurs instruments : contrebasse, clavier de piano, saxophone, trombone à coulisse, clarinette, partitions. A gauche, sont représentés des figures empruntées aux mathématiques (géométrie dans l'espace), à la physique (sinusoïdes des fréquences d'ondes), à la chimie (schémas moléculaires).

Signature peinte en bas à droite : ""Clément SERVEAU 1962"".

propriété de l'Etat (incertitude)