tableau d'autel : mort de saint Eloi, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans le collatéral nord du choeur
    tableau
    • Mort de saint Eloi

Le tableau a été commandé en 1649 par le chantre Guillaume Frémyn (ou Frémin) au peintre Jean Senelle. Ce dernier est né à Meaux en 1605 mais s'est ensuite installé à Paris. Il a néanmoins conservé des liens avec le milieu meldois, si l'on en juge par le nombre d'oeuvres qu'il a peintes pour sa ville natale : fresque de la chapelle épiscopale, retable pour l'église Saint-Nicolas, peintures pour la chapelle Saint-Martin dans la cathédrale... La "Mort de saint Eloi" présente une iconographie très intéressante, qui fait écho au contexte politique : la reine Bathilde, veuve, demande pour ses enfants mineurs la protection du saint ; elle est l'image de la reine Marie de Médicis, dont la régence était confrontée aux troubles de la Fronde. Comme l'a observé Sylvain Kespern, cette reine Bathilde est identique à la sainte Hélène de "l'Authentification de la Vraie Croix", une autre oeuvre de Jean Senelle aujourd'hui conservée à Toulouse (Musée des Augustins, Inv. R 314).

• Principale : milieu 17e siècle
    • 1649
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
    peinture
    • rectangulaire vertical
    • peinture à l'huile

h = 210 ; la = 165. Hauteur avec cadre : 265.

• saint Eloi, mort, sainte Bathilde
  • Précision représentations

Saint Eloi, coiffé de la mitre épiscopale rappelant sa charge d'évêque de Noyon, est représenté gisant sur son lit de mort. Il est pleuré par la reine sainte Bathilde (épouse de Clovis II, fondatrice de l'abbaye de Chelles) et par ses deux fils.

• date, sur l'oeuvre
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature et date dans le coin inférieur droit : J. SENELLE 1649. Armoiries du commanditaire peintes dans le coin inférieur gauche : d'argent au chevron de gueules accompagné de deux merlettes de sable en chef et d'un arbre au naturel en pointe (prunier de reines claude).

Restauré en 1978 par l'atelier Genovesio (Paris).

classé au titre objet, 1955/04/22