stèle de Marguerite Lamour, église paroissiale Saint-Aspais

• Adresse rue Saint-Aspais
  • Emplacement dans l'édifice dans la 5e chapelle sud ; dite chapelle Saint-Côme

Cette stèle fut découverte en 1860 lors de l'ouverture de la rue Sébastien-Roulliard, au nord de l'église Saint-Aspais. Elle provient de l'ancien cimetière paroissial. L'épitaphe indique le nom de la défunte : Marguerite Lamour, épouse de Jean Loyer et tante de l'humaniste Jacques Amyot, décédée en 1548. Jean Loyer apparaît à cette date comme marchand à Melun dans une quittance de la fabrique Saint-Aspais, pour 67 tonneaux de pierre de Saint-Leu destinée aux travaux de l'église.

• rectangulaire vertical
    • calcaire, taillé, gravé
    • h : 147 cm
    • la : 22,5 cm
    • pr : 14 cm
    • épitaphe, français, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Epitaphe en vers français, gravée sur la stèle : Cy gist icy soubz ceste lame Marguarite de bon reno (m), de Jeha (n) Loyer troisie (me) fe (m) me son espouse d'affection mil cincq cens quarente huit, ainsy que le me reme (m) bre, à Dieu rendit son esprit, le second (jour du) moys d (...). Icelle est co (n) vertye en cendre, c'est le droict et cours de Nature ; il nous co (n) vie (n) t à Dieu nous re (n) dre, car ch (acu) n est sa créature. Prio (n) s Ih (es) us que vray pardo (n) luy face la sus en Paradis, disans par bonne devotion le psaume De profundis. Amen. Ih (es) us.

• manque
    • oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

La partie supérieure de la stèle, qui portait sans doute une croix, a disparu. L'épitaphe est brisée à peu près en son milieu, quelques mots sont perdus.

église paroissiale Saint-Aspais

Commune : Melun