salle de spectacle dite Café-culture

Voir

AdresseCommune : Draveil
Lieu-dit : centre
Adresse : 122 boulevard du
Général-de-Gaulle

La construction du café-culture entraîne la démolition du bâtiment de la Maison des Jeunes et de la Culture située en partie sur son emprise. L'élaboration du programme architectural et technique a été demandée en février 1998 au cabinet Benoît, 8 rue Jasmin à Paris 16e. L'avant-projet sommaire est approuvé le 29 juin 1999. Le permis de construire délivré en 1999 est modifié en juillet 2001 pour obtenir le transfert de deux ateliers d'artistes (initialement prévus à l'extérieur) à la place d'une salle d'exposition située au rez-de-chaussée.

Dates1999, daté par source
Auteur(s)Auteur : Richard Isabelle architecte attribution par source
Auteur : Schoeller Frédéric architecte attribution par source

Bâtiment de 3 niveaux conçu en deux corps, presque entièrement sur pilotis métalliques. Les niveaux 2 et 3 sont à structure métallique close de panneaux de verre. Au rez-de-chaussée, le hall s'ouvre sur une salle d'exposition et abrite une cage d'escalier maçonnée permettant d'accéder à l'étage. Le niveau R+1comprend une salle polyvalente de 156 m2, une brasserie-café, un bureau et une galerie de circulation périphérique à la salle avec une partie extérieure (terrasse). L'étage supérieur comporte un vide sur la salle et des locaux techniques.

Mursbéton
verre