Dossier d’opération IA91001010 | Réalisé par
Philippe (Contributeur)

• Commune : Plessis-Saint-Benoist
    • Commune : Richarville
    • Commune : Roinville
    • Commune : Saint-Escobille

Deux cantons bien distincts, puisque l'un serpente dans la vallée de l'Orge, le long de la D116 et du RER C, tandis que le deuxième s'étend sur le plateau céréalier de la Beauce, plus au sud, longeant la D82 et bordé à l'est par la Nationale 20. Deux géographies différentes aux prises par endroits aux mêmes réalités, celle d'un étalement urbain rapide lié à l'évolution économique et sociologique du territoire ces dernières années. Le travail photographique tente de mettre en évidence les lisières fluctuantes entre plusieurs mondes : celle de l'exploitation rurale face à l'extension pavillonnaire, celle liée à l'étalement urbain dans la vallée de l'Orge, dont les nouveaux lotissements opèrent la jonction avec la ville historique de Dourdan.

Ce travail tente d'aborder les changements en interrogeant les seuils de friction, ceux induits par l'exode urbain hors de Paris, le long des axes routiers et ferroviaires : de l'ancienne exploitation rurale à au lotissement fortifié, de la permanence du secteur primaire aux mobilités liées au tertiaire, l'accent est mis sur l'avancée de ces habitations, de ces lotissements parfois privés, ces « pionniers » pourrait-on dire, qui redéfinissant les lisières et les seuils du territoire francilien. Nouveaux lotissements, mais aussi nouveaux horizons, l'étalement urbain s'impose comme le nouveau marqueur paysager de la seconde couronne parisienne.

Certaines de ces photographies ont été sélectionnées pour l'exposition "Paysages d'Ile-de-France, persistances et mutations" au Conseil régional d'Ile-de-France, 15-21 septembre 2012. (Voir le catalogue en bas de page dans la rubrique Documentation - Liens Web )

Date(s) d'enquête : 2011 - 2011 ; Date(s) de rédaction : 2012
Philippe