; ;
rampe d'appui, escalier du Cabinet des Médailles de l'abbaye Sainte-Geneviève actuellement Lycée Henri IV (non étudié)

escalier, rampe d'appui, départ de rampe d'appui

L'abbaye Sainte Geneviève dont la fondation remonte à Clovis a connu plusieurs phases de constructions. Après celles du Moyen-Âge dont il subsiste notamment le réfectoire du 13e siècle, les principales phases de construction sont celle du milieu du 17e siècle (deuxième cour, et bibliothèque dans l'aile entre les deux cours.). En 1675 fut construit l'escalier dit "de la Vierge à l'Enfant" en pierre. En 1699 cette aile fut prolongée vers l'est. De 1720 à 1733 la bibliothèque fut agrandie et un nouvel accès crée à l'ouest dit l'escalier des "grands hommes". Vers 1750 le Cabinet des Médailles fut reconstitué et réaménagé.

• Principale : 2e quart 18e siècle , (incertitude)

L'escalier du cabinet des médailles est entièrement en bois. Il a une forme rectangulaire. Les balustres en bois sont imités de balustres en fer forgé : on trouve même la simulation de liens

menuiserie
    • chêne, taillé