; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère (non étudié)

• Adresse 56 rue des Tournelles

La maison a appartenu à la famille Fontaine jusqu'en 1669 puis a été achetée par l'architecte Gabriel III qui est autorisé en 1686 à prolonger la parcelle jusqu'à l'actuel boulevard Beaumarchais pour y établir un jardin.

• Principale : 3e quart 17e siècle

La maison est distribuée autour d'une cour et comporte un jardin à l'arrière avec un escalier qui permettait de monter sur les remparts. La maison comporte trois escaliers en tout mais seul celui qui est dans l'aile gauche contre le corps de logis central est orné de balustres. Sa première volée est en pierre ainsi que son mur d'échiffre. Le départ est constitué d'une console double au dessin simple mais dont la gemmélité fait toute l'originalité. Le vide central, très étroit, dessine un ovale très aplati. Le motif qui se répète est celui de balustres droits au décor riche dont la partie centrale est ornée de fleurs de lys stylisées : les pétales latéraux sont en tôle tandis le pétale central est un fer dédoublé terminé par une ligne ondulée.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie