; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère (non étudié)

• Adresse 69 rue Sainte-Anne

Le terrain fut acquis en 1674 par le marquis de Louvois qui y fit bâtir deux maisons sur rue et un hôtel en fond de parcelle. En 1691 sa fille Marguerite Le Tellier, épouse du maréchal de Villeroy en hérita. Les maisons furent vendues en 1718 à Christophe Pajot et restèrent dans cette famille jusqu'en 1772.

• Principale : 4e quart 17e siècle

La spacieuse cage d'escalier du bâtiment en fond de cour est située à l'intersection du corps principal et de l'aile nord. Elle comporte un vide central de forme oblongue. La rampe est composée de panneaux étroits à balustres dont le modèle reprend la forme générale d'une amphore avec un pistil étampé avec feuilles en fer repoussé. la cage de l'escalier fut redécorée au début du 19e siècle avec un décor de faux marbres (récemment décapé) et des niches abritant des statues de plâtre.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie
    • bois, taillé