; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère dite Hôtel de Vins puis hôtel Dupin (non étudié)

• Commune Paris 1er arrondissement
  • Adresse 68 rue de Jean-Jacques-Rousseau
    escalier, rampe d'appui, départ de rampe d'appui

Cette maison est construite sur un terrain constitué de la réunion de deux parcelles,et de ce fait son tracé est irrégulier. Un bel escalier en vis à noyau creux reste le témoignage des bâtiments plus anciens. La maison fut achetée en 1639 par Nicolas Ladvocat, conseiller d'état, maître des comptes, à Emmanuel de la Bérauldière. Ladvocat, qui réside dans cette demeure, la réaménage complètement : il fait élever vers 1640-50 le corps de logis sur rue, l'aile gauche et une aile en fond de cour. Sa petite fille, Charlotte, veuve du marquis de Vins, en est héritière en 1733. Une chapelle est alors aménagée à l'étage sur rue en 1736. Pourtant quand Nicolas Bouret, un important propriétaire du quartier, l'achète en 1738 et la loue à Claude Dupin fermier général, les bâtiments sont en mauvais état. A cette date, l'escalier principal est à l'emplacement actuel mais il est garni d'une rampe de fer à barreaux montant remplis d'enroulements jusqu'au deuxième étage et le surplus est en bois. En 1758, Dupin achète la maison qu'il possède encore en 1786. C'est donc à ce personnage qu'il faut attribuer la rampe de l'escalier.

• Principale : 2e quart 18e siècle

L'escalier le plus ancien est en vis à noyau creux. L'escalier principal à vide central est placé dans l'aile gauche. Il est précédé d'un large vestibule décoré de moulures. Il dessert 2 étages carrés. La rampe composée de longs panneaux alternés, tantôt dissymétriques et tantôt symétriques organisés autour d'un motif central de fleuron. La console de départ est courbée en plan. Les motifs décoratifs les plus originaux sont des chapelets de ronds et d'ovales autour du motif dissymétrique et des sortes de godrons autour du motif symétrique.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie