quai Victor-Hugo

• Hydrographies la Marne
  • Cadastre BR non cadastré

Dans les années 1880, on entreprit de dégager les bords de Marne, aux alentours de l'hôtel de ville, selon un projet qui remontait au milieu du XIXe siècle. Le quai fut inauguré le 14 juillet 1884. Sa construction avait été autorisée par le décret du 29 août 1882. Il fut exécuté par Abel Vaudescal, conducteur principal des ponts et chaussées à Meaux. D'abord baptisé "quai Lafayette", le quai reçut le nom de Victor Hugo à la mort de l'écrivain, en 1885. Edifié dans un premier temps jusqu'à la place de l'Hôtel de ville, il fut prolongé jusqu'à la place Lafayette en 1890. Le trottoir a été agrandi dans les années 1970, en porte-à-faux vers la Marne, mais le gros-oeuvre du quai n'a pas été modifié.

Le quai Victor-Hugo s'étend sur la rive droite de la Marne, entre le pont du Marché prolongé par la rue du Grand Cerf (à l'est), et la place Lafayette (à l'ouest). Il est construit en pierre meulière avec des chaînages en calcaire.