Poste

• Adresse 4 Place de l'Eglise
    poste
    poste

Le bureau de poste d'Ecouen se trouve juste à côté de l'église, car il a remplacé l'ancien presbytère de la commune. Il fait partie des nombreux édifices construits à Ecouen par l'architecte local Albert Bourgeois, dans la première moitié du XXe siècle.

Le bureau de poste a été construit sur l'emplacement de l'ancien presbytère, devenu vacant à la suite de la séparation des Eglises et de l'Etat. Le conseil municipal approuva les plans proposés par l'architecte de la commune, Albert Bourgeois, dans sa séance du 19 février 1909. Les travaux furent confiés à Allard (entrepreneur de serrurerie à Ecouen), Regnouard (entrepreneur de maçonnerie à Ecouen) et Montès (menuiserie). La réception des travaux se fit le 10 août 1911. L'édifice a fait l'objet d'un remaniement vers les années 1980, avec la création d'une nouvelle façade côté sud.

La poste est un élégant bâtiment en meulière, avec quelques rehauts de brique rouge. Les fenêtres sont soulignées par un linteau mouluré imitant la pierre. La façade occidentale, sur la place de l'Eglise, compte trois travées dont deux en avant-corps légèrement saillant. Cet avant-corps, couvert d'un toit à croupe, porte l'inscription "Ecouen" ainsi que le sigle "PTT" dans des cartouches en haut de la façade. L'entrée se fait par la façade sud, qui a été refaite dans les années 1980.

• toit à longs pans croupe
    propriété d'un établissement public