pendule : l'Amour et Pysché, hôtel de ville

• Adresse 16 rue Paul-Doumer
  • Emplacement dans l'édifice dans la salle des mariages

Cette pendule provient de la collection du peintre local Armand Cassagne, qui en fit don au Musée municipal de Melun en 1904 (inv. 421). 2 cratères et 2 candélabres y étaient joints comme décor de cheminée. Comme de nombreuses autres oeuvres de cette collection, la pendule fait actuellement partie de la décoration de la salle des mariages de l'hôtel de ville. La sculpture s'inspire du groupe en marbre de Canova mais en donne une version plus pudique. L'inscription sur le cadran indique que l'oeuvre est due à Galle ou Gallé, à Paris. Peut-être s'agit-il du graveur André Galle (1761-1844), artiste stéphanois installé à Lyon puis à Paris où il exécuta de nombreuses médailles.

L'horloge est placée dans un socle en bronze doré orné d'un décor en bas-relief, et surmonté par un petit groupe en ronde-bosse : l'Amour et Pysché.

horlogerie, sculpture, bronze d'art
    • bronze, fondu, décor en bas-relief, décor en ronde-bosse
    • h : 83 cm
    • la : 66 cm
    • pr : 23 cm
  • Précision représentations

Amour, Psyché ; ange, colombe, guirlande ; Ronde-bosse : l'Amour enlaçant Pysché. Décor du socle, dans le goût antiquisant : sur une guirlande fleurie, un angelot tient deux colombes en laisse.

• signature

Le cadran est signé : GALLE, à Paris rue de Richelieu.