maison Regnault, 3 avenue de Ceinture

• Adresse 3 avenue de Ceinture
  • Cadastre 1995 AC 32

Maison donnant sur le lac, construite durant les années 1880 pour monsieur Regnault, notable de la ville et donateur d'un terrain voisin pour la construction de la salle des fêtes de la ville. Elle est aujourd'hui rattachée au fonctionnement du casino qu'elle jouxte et est occupée par des bureaux.

Les façades sont en briques de couleurs différentes, beige et rouge, disposées en lits alternés et constituant en certains endroits des motifs que certains qualifient de tapisserie de brique. Le toit brisé forme une sorte d'auvent autour de l'édifice. La façade la plus ornée est celle donnant sur le lac : elle s'ouvre sur le paysage par une grande terrasse couverte d'une marquise de verre qui forme une avancée en rotonde au centre, sorte de petit belvédère. Les éléments pour profiter de la vue sont également présents à l'étage avec deux balcons. L'axe de la composition est renforcé par la présence d'une niche abritant la sculpture d'une baigneuse.

ardoise, zinc en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
  • Précision représentations

Disposés sur la façade sur le lac deux grands médaillons de terre cuite émaillée figurent l'un un faune couronné de lierre, l'autre un profil féminin. Non signés, il sont de provenance à ce jour inconnue de même que la fgure en terre cuite d'une baigneuse en ronde bosse figurant dans la niche.