maison du peintre Seignac

• Adresse 12ter rue Colette Rousset
    maison

Cette maison a été la demeure de deux peintres : Paul François Seignac, membre de l'école d'Ecouen, puis William Bouguereau, artiste académique très réputé en son temps. L'architecture reflète cette activité avec la présence, à l'étage, d'un atelier éclairé par une verrière surmontée de la devise latine "Labor" ("Travail").

Cette maison appartenait en 1830 à la veuve Massé, également propriétaire des parcelles voisines. En 1841, la maison fut achetée au prix de 4000 francs par Joseph Antoine Robert, ancien officier d’infanterie, officier de la Légion d’honneur, et Mme Catherine Jaspire, son épouse, à Michel Loffrion, lieutenant colonel en retraite, chevalier de St Louis et de la Légion d’honneur, demeurant à Ecouen. A leur mort (survenue en 1860 et 1861), la propriété passa à leurs deux filles, Mme Marie Alphonsine Robert, mariée à Paul Aimé Allez, négociant parisien, et Mlle Marie Henriette Robert, restée célibataire. En 1865, la maison fut achetée pour 7000 francs par par le peintre François Paul Noël Lami Mondésir Seignac et Mme Anne Auguste Salemke, son épouse. Paul Seignac (1826-1904) est l'un des "peintres d'Ecouen", rassemblement d'artistes installés à Ecouen dans la seconde moitié du XIXe siècle. En 1878, Seignac agrandit son jardin en achetant la parcelle voisine. En 1893, il vendit sa propriété à un autre peintre : Adolphe William Bouguereau. C’est vraisemblablement ce dernier, un artiste aujourd’hui taxé de « pompier » mais fort réputé en son temps, qui a aménagé à l'étage, à l’emplacement d’une salle de billard, l'atelier avec sa verrière, timbrée de la devise latine "Labor" (Travail), qui fait la particularité de cette maison.

La maison est implantée en retrait de la rue, et sa façade principale est perpendiculaire à celle-ci. La propriété est entourée d'un mur plein, percé d'un portail encadré par deux pilastres en briques. La façade principale se distingue par une grande verrière, qui éclairait un atelier de peintre, surmontée de la devise "Labor" (Travail). Le mur pignon, parallèle à la rue, a été remanié dans les années 1950-1960 (enduit ciment, garde-corps).

étage de comble, 1 étage carré
    • toit à longs pans pignon couvert