maison de vigneron, 18 rue Carnot

• Commune Maurecourt
  • Adresse 18 rue Carnot
    de vigneron
  • Parties constituantes étudiées
    cellier

Des bâtiments sont attestés sur le plan de 1701, sans qu'on puisse en préciser la nature. Le plan de 1731 est plus explicite : il permet de voir que la partie la plus ancienne est celle des celliers n°1, 2 et 3. En revanche la partie où se trouve le cellier n°4 est postérieure (mais existe en 1821). Le passage charretier est postérieur au cadastre napoléonien. Cette propriété a été à un moment englobée dans la ferme voisine.

Entrée par un passage charretier très haut à gauche duquel se trouve le cellier n°1 très profond (moins 2, 54 m). On y accède par un escalier qui a été modifié mais qui à l'origine devait déboucher dans le passage. Ce cellier a une voûte bien appareillée. Au dessus petit corps de bâtiment composé de deux pièces d'habitation superposées. Ensuite bâtiment perpendiculaire en deux parties : la première est effondrée et regarde vers l'autre parcelle. La seconde comporte un cellier plafonné (cellier n°2) en rez-de-chaussée et un grenier à l'étage à charpente apparente. Le bâtiment suivant, placé perpendiculairement, comportait une habitation (deux pièces en rez-de-chaussée surélevé) un cellier voûté en dessous (cellier n°3). Un autre bâtiment qui lui était accolé a été détruit. Ensuite en face de l'entrée un vaste hangar à charpente moisée. En retour, en héberge, un bâtiment en appentis. Le bâtiment d'habitation actuel à un étage tourne quasiment le dos à la cour. Ses ouvertures sont essentiellement du côté de la rue. Il est en deux parties dont la plus ancienne comporte un cellier voûté (cellier n°4).

tuile mécanique, tuile plate
    • voûte en berceau