• inventaire topographique
maison de campagne dite château de la Princesse, mairie-école de garçons, actuellement bibliothèque Saint-Exupéry

• Adresse 40 boulevard Noël-Marc
  • Cadastre 1983 AS 205  ; 1983 AT 144, 258 ; 1983 AI 1-28
    maison, mairie, école
    de garçons
    maison de campagne
    château de la Princesse
    usine d'articles de paris, bibliothèque saint-exupéry
    communs, jardin d'agrément, grotte artificielle

L'ensemble du dossier (incluant aussi la synthèse et/ou la bibliographie) est disponible en bas de page dans la rubrique "Documentation – Liens web".

Cette maison de campagne, qui n'est pas l'ancien château de la famille de l'Isle, appartenait en 1728 à Marc Antoine Pourroy, négociant à Paris qui l'a vendu à Charles François Michel, écuyer. C'est sans doute lui qui a aménagé le jardin régulier, aujourd'hui disparu, qui se trouvait sur l'Île Nancy, en face. En 1743 elle appartient à Louis Jean Baptiste Matignon qui la lègue à sa mort en 1747. Elle a été achetée en 1748 au marquis de Matignon par Marie-Louise de Rohan-Soubise, comtesse de Marsan, gouvernante des Enfants de France. Elle l'a donnée en 1781 à sa nièce, la princesse Louise-Adélaïde de Bourbon-Condé, abbesse de Remiremont. La propriété est acquise en 1788 par Claude Sébastien Tariel Duplessis, avocat au Parlement, agent des affaires du duc d'Orléans, qui le revend l'année suivante. Confisqué en l'an II, il est vendu à François Joseph Mouchy. En 1817, la veuve de Monsieur Mouchy le vend à Pierre Joseph Geoffroy. Sa fille, la comtesse Lepic en hérite en 1825 et le vend au colonel Lepic, son beau-frère. Il reste dans la famille Lepic jusqu'en 1837. Il est acheté en 1846 par Jacques Louis Lemaire, manufacturier qui y installe une manufacture de jouets qu'il vend en 1866 à Armand Blanchon. C'est ce dernier qui vend le château à la municipalité d'Andrésy en 1875 pour y transférer la mairie, l'école de garçons et le presbytère. L'édifice est devenu uniquement école en 1947 quand la mairie a été transférée dans la villa des Tilleuls. C'est actuellement la bibliothèque Saint-Exupéry.

Le château du 18e siècle est connu par un inventaire de 1783 : au rez-de-chaussée (en réalité étage de soubassement), il avait chapelle, cuisine, office, conciergerie et sept chambres. Au premier étage, deux appartements d'apparat, une bibliothèque, une salle à manger, un salon tendu de toile de Jouy, une antichambre et des chambres de domestiques en entresol, quatre petits appartements, un appartement des bains et deux chambres. Au second, huit appartements dont un chinois et un à la Polonaise. Dans la cour des communs se trouvaient un pressoir, des écuries, les logements des palefreniers et cochers, un colombier, une orangerie et une serre chaude. Le jardin régulier dans l'île et se composait de quatre parterres de gazon dans l'axe du château, et des bosquets de part et d'autre. L'inventaire signale la présence d'un cabinet avec panneaux de bois ornés de papiers de la Chine. Le château est remanié au 19e siècle, en fonction de ses divers usages. Une cheminée d'usine y est ajoutée lorsque le château devient manufacture de jouets en 1846. Puis, suite au rachat du bâtiment par la municipalité et à sa transformation en mairie-école, celui-ci est doté d'un campanile en 1882-83 par l'architecte Léon Carle. La toiture a entre-temps été surbaissée. Il a été complètement transformé à l'intérieur et agrandi à l'arrière pour abriter la bibliothèque.

• calcaire (incertitude)
    • moellon (incertitude)