maison de campagne, 6 rue du Général-Leclerc

• Adresse 6 rue du Général-Leclerc
    maison de campagne
    cellier, jardin, remise

Pendant tout le 18e siècle, selon des archives privées la maison appartint comme maison de campagne à la famille Bricault dont en 1736 la Veuve Jacques Frédéric Bricault et en 1774 François Nicolas Bricault, écuyer ancien capitaine de régiment royal, demeurant ordinairement à Paris. La maison a appartenu au sieur Geoffroy qui l'a achetée en 1796 comme bien national et aussitôt revendue. En 1801, elle est achetée par le comte Abraham Louis Chassepot de Beaumont. En 1821 elle appartient à Jean-Marie Malot. En 1862 la manufacture d'articles de Paris de François Armand Blanchon s'y installe. En 1892 elle appartient à la société Moraine et Marchal, successeur de Blanchon, qui la vend en 1919. La maison servait de logement comme l'atteste un plan de la série 7 M.

Le portail, qui est une adjonction, existait déjà au début du 20e siècle (on le voit sur les cartes postales). La maison qui est de plain-pied avec le jardin est à demi enterrée côté rue des Courcieux où les ouvertures sont petites. La remise fait désormais partie de la parcelle voisine.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente