Logo ={0} - Retour à l'accueil

maison d'industriel, 28 rue de la Barre

Dossier IA95000318 réalisé en 2006

Fiche

Dossiers de synthèse

Genred'industriel
Parties constituantes non étudiéesjardin d'agrément
Dénominationsmaison
Aire d'étude et cantonEnghien-les-Bains
AdresseCommune : Enghien-les-Bains
Adresse : 2 rue, Robin, 28 rue de la
Barre
Cadastre : 1995 AD269

Maison construite en 1927 par l'architecte Henri Moreels pour Henri Nithart, industriel dirigeant l'entreprise de construction métallique Nithart à Saint Gratien, commune voisine d'Enghien. Son frère Jacques avait déjà commandé au même architecte une maison en 1925. La maison d'Henri a fait l'objet d'une publication dans la revue l'Architecture usuelle en 1932 où elle est qualifiée de monumentale sans prétention répondant au milieu fréquenté qu'est le casino d'Enghien et soulignée comme étant la preuve que des villas et cottages peuvent ne plus être torturés et déchiquetés par une recherche de faux pittoresque ou de simplicité affectée triomphe de la grâce française qu'un tempérament artiste adapte toujours à sa production.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle
Dates1927, daté par source
Auteur(s)Auteur : Moreels Henri architecte attribution par source

Toutes les façades de l'édifice présentent une composition différente d'un grand raffinement architectural composant des volumes différents. Sur la rue de la Barre, un premier corps de bâtiment, à la façade symétrique, est couronné par un haut toit débordant souligné à son tour par un surtoit également à longs pans. Cette façade est structurée par trois travées avec au centre la porte d'entrée, le tout couronné par un fronton à pans coupé. Les façades latérales ont une travée, sont également sommées d'un fronton à pans coupé, dans une composition très verticale. Le reste de l'édifice est couvert en terrasse et se déploie à l'arrière du corps principal avec une façade asymétrique sur la rue Robin et une façade régulière sur le jardin marquée par une grande loggia-terrasse. La mise en œuvre des matériaux est particulièrement travaillée, autant pour les effets de polychromie que pour les effets graphiques et les jeux de lumière. L'ensemble est souligné, dans les frontons mais aussi au niveau des allèges des baies, par des panneaux de carreaux de faïences aux tonalités beige irisé, ponctués de cabochons du même matériau.

Mursbéton
brique
meulière
enduit
Toittuile plate, béton en couverture
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
Couverturesterrasse
toit à longs pans
croupe
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
Techniquescéramique
ferronnerie
Précision représentations

La porte d'entrée est de style Art déco avec une compostion de motifs géométriques.

Statut de la propriétépropriété privée
Éléments remarquablesporte
Sites de protectionzone de protection du patrimoine architectural urbain et paysager
(c) Région Ile-de-France - Inventaire général du patrimoine culturel - Cueille Sophie
Cueille Sophie

Conservateur du patrimoine, Région Île-de-France, service Patrimoines et Inventaire.


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.