Ville Louis (Contributeur)
Ville Louis

Ausseur-Dolléans Chantal

Architecte-urbaniste au CAUE du Val d'Oise.

Maison de bourg, 16 rue du Maréchal Leclerc

• Adresse 16 rue du Maréchal Leclerc

Cet ensemble est déjà présent sur le plan cadastral "napoléonien", dressé en 1827 (Archives départementales du Val d'Oise), et sur le plan proposant une rectification de la route royale de Paris à Amiens en 1767 (Musée de Sceaux). Ce plan montre que la maison et la grange en fond de cour faisaient alors partie du relais de poste, avant que celui-ci ne soit déplacé un peu plus au nord pour permettre la modification du tracé de la route (voir dossier sur le relais de poste, IA95000430).

La maison sur rue, avec sa façade pignon aux travées irrégulières, pourrait remonter au XVIIe siècle, voire au XVIe siècle. Elle a connu une extension vers l'est, également ancienne (fin XVIIIe ou début XIXe siècle ?). Sur la cour, le dernier étage est une surélévation opérée dans les années 1920 : le propriétaire nous a signalé des inscriptions de maçons permettant de la dater.

Au XIXe siècle, la propriété a appartenu à la famille Duvillard qui possédait aussi l'hôtel voisin, au n°18 rue du Maréchal-Leclerc, et l'utilisait alors comme une annexe de cet hôtel. Une carte postale éditée vers 1900 montre que le rez-de-chaussée de la maison abritait alors une boutique de "Peinture. Vitrerie. Décoration."

• Principale : 17e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

L'édifice se compose de plusieurs bâtiments. Le corps principal, aligné sur la rue, abrite le logis et une boutique au rez-de-chaussée, actuellement occupée par un tapissier. Selon le propriétaire, cette maison serait en pan de bois et torchis. Ce logis est double en profondeur : la maison d'origine, qui a pignon sur rue (noter l'angle abattu côté sud, vers la roue de Paris), est en effet agrandie vers l'est par une extension dont la façade sur cour, contrairement à celle sur rue, est un mur gouttereau et non un mur pignon. Une gouttière marque la limite entre cette maison et la voisine (n°14 rue du Maréchal-Leclerc).

A l'arrière du corps de logis, s'étend une cour dont une partie est pavée de grès. Sur les côtés sud et est de la cour s'élèvent deux granges et une écurie. La plus grande des granges, à l'est, conserve des poutres épaisses et un pilier central en grès. Du côté nord, elle donne sur la cour du n°20-22 (voir le dossier sur l'ancien relais de poste, IA95000430) et présente un grand arc cintré, trace d'un passage aujourd'hui bouché. Comme la maison, cette grange est manifestement antérieure à la Révolution. Elle est construite en moellons enduits et couverte en tuiles mécaniques.

• torchis pan de bois enduit (incertitude)
    • calcaire moellon enduit