mairie, actuellement maison des associations et office du tourisme

• Lieu-dit centre
  • Adresse 11 place de la Division-Leclerc

En 1898 la mairie, qui occupe un bâtiment enclavé dans la ferme seigneuriale, étant devenue trop petite, le conseil municipal décide de la reconstruire, sur le même emplacement agrandi d'un terrain de 150 m2 acheté à Mme Laveissière, propriétaire du château de Draveil. Les plans dressés par Marc Pasquet, architecte à Corbeil, sont approuvés le 11 septembre 1898. Les travaux, confiés à l'entreprise Soumastre de Villeneuve-Saint-Georges, sont achevés le 20 juillet 1900. En 1919, lors du démantèlement de la ferme, un terrain de 6910 m2 est acquis auprès de la société Bernheim frères et fils pour permettre la création d'une place publique, le dégagement de la mairie et l'élargissement des rues de la Mairie et de Mainville, suivant le plan établi par L. Poussin, géomètre à Villeneuve-Saint-Georges. L'édifice garde sa fonction de mairie jusqu'en 1963, date du transfert des services municipaux dans la Maison Chapuis ; il abrite désormais l'office du tourisme et les associations de la commune.

• Draveil, mairie, actuellement maison des associations. Sources et bibliographie