lotissement

• Adresse 3-15 rue Courteline

Le banquier Dumont acheta l'ensemble des jardins de l'ancien hôtel Crignon et y fit édifier six maisons bourgeoises, dont la première fut bâtie en 1875, l'ensemble étant achevé courant 1877. Elles furent complétées par une dernière maison, due au rentier Ronssin, dans les années 1890-1891. La première maison du lotissement (n°3 rue Courteline) porte une plaque indiquant qu'elle fut léguée en 1904 par M. et Mme Louis Rabache à la crèche.

Ce lotissement se compose de sept maisons à l'alignement, allant du n°3 au n°15 de la rue Courteline. Toutes sont précédées d'un jardinet et possèdent un jardin plus grand à l'arrière. Un passage, entre le n° 7 et le n°9, donne accès à l'arrière du lotissement. Ces maisons présentent une façade soignée, avec une marquise et un décor sur enduit, conservé sur la plupart d'entre elles.

• calcaire moellon enduit (incertitude)
    ardoise, zinc en couverture