Estignard Marie-laure

lotissement concerté

• Lieu-dit Faubourg de Chaage
  • Adresse 72-82 rue Gambetta , 1- 29 rue Emile-Gavroy

Les pavillons en bande de la rue Gambetta peuvent être associés à ceux de la rue Emile Gavroy, en raison notamment des prénoms féminins qui nomment les maisons et de la structure de l'habitat et de leur promoteur commun. Les premiers construits sont ceux de la rue Gambetta : les maisons aux n° 70 à 76 ont été achevées en 1907. Les deux autres situés sur la parcelle d'angle (entre la rue Gambetta et la rue Emile Gavroy) sont un peu postérieurs. Ils sont probablement contemporains de la poursuite du lotissement sur la rue perpendiculaire. M. Emile Gavroy entreprit en effet de créer une nouvelle voie pour desservir les 15 pavillons en bande, de type lotissement ouvrier, qu'il y fit construire. L'ensemble était terminé en 1912. Cette rue initialement appelée Avenue de l'Opéra a été rebaptisée à la mort d'Emile Gavroy du nom de son créateur. Chaque maison porte le nom d'un prénom le plus souvent féminin (Henriette, Juliette, etc.), qui serait celui de la maîtresse de maison du premier occupant.

Pavillons en bande avec plaque de nom de maisons. Mise en oeuvre et décors diffèrent selon les rues. Calcaire partiellement enduit et décor de cabochon de céramique pour la rue Emile Gavroy. Mise en oeuvre en meulière et décor d'encadrement de baies constitué de briques glaçurées de couleurs différentes avec clés et sommiers en pierre feinte pour la rue Gambetta.

pavillons en bande

Ces immeubles ont été sélectionnés sur des critères morphologiques et urbanistiques.