Immeuble, 2-4 rue Mouton Duvernet

• Adresse 2-4 rue Mouton Duvernet
  • Cadastre 2014 CL 49

L' immeuble à l'angle de la rue Mouton Duvernet et de l'avenue du Général Leclerc existe sur le cadastre napoléonien de 1845. Il se trouve sur la même parcelle que le n°4 de la rue Mouton Duvernet construit en 1904 ( Permis de construire VO11 2306), c'est d'ailleurs en entrant au n°4 que l'on accède aux logements du n°2.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par travaux historiques

Il s'agit d'un immeuble d'angle, sans traitement particulier. Il est élevé de trois étages carrés et d'un étage de combles et est en moellons enduits. Son seul décor est concentré dans les allèges du troisième étage : il s'agit d'un motif de guirlandes de fruits et de feuillages. Il existait peut être le même décor au niveau inférieur. Les fenêtres possèdent des garde corps en ferronnerie. Selon les Calepins de la révisions du cadastre de 1862, cet immeuble comprenait quatre boutiques et dépendances, dix petits appartements et sept logements d'ouvriers. Les commerces étaient : un marchand d'eau de vie en gros, un cabaretier, un laboratoire et un boulanger pâtissier. De nos jours, une seule boutique occupe tout le rez de chaussée.

ardoise, tuile
    • guirlande, fleur, fruit