hôtel dit 'la Grande Maison'

• Adresse rue Cornillon , 80-84 quai Sadi-Carnot
    hôtel
    la Grande Maison

La plupart des hôtels particuliers de Meaux ont été édifiés sur la rive droite de la Marne, mais le quartier du Marché, dans la boucle de la rivière, possédait lui aussi une demeure appelée "la Grande Maison", malheureusement détruite vers 1990.

La "Grande Maison" était une demeure du 17e siècle, disparue vers 1990. Elle occupait toute la largeur de l'îlot, depuis la place du Marché jusqu'aux fortifications. La propriété fut morcelée au 19e siècle. Sur le côté oriental, aux n° 80 et 84 du quai Sadi Carnot, furent élevées dans le 4e quart du 19e siècle deux maisons jumelles qui encadraient l'ancien portail de la "Grande Maison". Au n°84, le mur pignon portait une date (aujourd'hui disparue) : 1887-1888 et des initiales, qui sont celles du maçon Gustave Danvin (« DV.GT »). La matrice cadastrale enregistre l'achèvement de la construction pour 1889.