• enquête thématique régionale, oeuvre des architectes Baley et Zimbacca
Hameau de Bellevue, Yerres

• Commune Yerres
  • Adresse rue de Bellevue
  • Cadastre 2017 AC 01

Le Hameau de Bellevue est le nom d'un projet immobilier élaboré par Dominique Zimbacca au début des années 1980. Héritant d'un terrain de 2500m2 légué par son père, Dominique Zimbacca le divise en trois lots qu'il lotit et propose à la vente. Il habite à ce moment là sur ce terrain, dans une maison ancienne qu'il a transformé, et qui sera agrandie par la suite pour la famille Andrès (en contrebas de la maison des Von Bredow). Le projet a beaucoup changé depuis la proposition figurant sur ces documents promotionnels : on y parle alors de quatre maisons, et les dessins et maquettes sont très différents des réalisations finales. Zimbacca y détaille toutefois ses intentions, et le choix du vocabulaire nous les précise encore. Il est question "d'espaces de vie" que l'architecte oppose à des simples lieux de "circulation", de "chambre belvédère" et de chambre "nacelle", d'une salle à manger reprenant la forme d'une "conque". La maison représentée sur la page de garde de la publicité n'a que peu à voir avec les trois maisons réellement construites. Elles ont été réalisées en collaboration étroite avec le menuisier Jacques Mauraisin, mais elle reprennents un certain nombre de "codes" propres à l'architecture de D.Zimbacca. Ce dernier qualifie lui-même son architecture d'organique : utilisation de la déclivité du terrain, longs toits protecteurs, pavillons disposés comme des belvédères et bien sûr, intégration dans un site, qualifié ici de "cadre de verdure".

Ce projet trouve sans doute son origine dans une proposition de 1974, reproduite en 2006 par Patrice Goulet dans Extramuros. S'y développe le principe d'un lotissement de six maisons en forme de parapluie (c'est d'ailleurs le nom que Zimbacca donne à l'opération) "intimes mais largement ouvertes sur le soleil". Resté à l'état de maquette, ce projet partage un certain nombre de points avec le hameau de Bellevue.

• Principale
    • 1985, daté par travaux historiques
  • GOULET Patrice, BORSDORF Brigitte. Extrs-muros. Architecture de l'enchantement, volume 2. Paris, Archibooks / Cité de l'Architecture, 2006.

• Habitation, Yerres. D. Zimbacca. L'Architecture d'Aujourd'hui, juin-juillet 1969, n°144