Estignard Marie-Laure

groupes scolaires Alain, Binet, Condorcet, Compayré

• Adresse mail des Allobroges , rue Louis-Bréguet , mail des Corses
  • Cadastre AK 79  ; AS 60  ; AS 59  ; BZ 171

A partir de 1965, quatre groupes scolaires ont été dessinés sur les mêmes principes constructifs par les architectes qui se sont occupés de l'ensemble de la ZUP de Meaux-Beauval : Marcel Lods, Paul Depondt, Henri Beauclair. Ces établissements reçurent des noms de pédagogues, philosophes ou savants, intéressés par les questions d'éducation.

Ces groupes scolaires étaient destinés aux enfants de Beauval A (école Alain, sur le mail des Allobroges, parcelle AK 79), Beauval B (école Binet, 2 rue Louis-Bréguet, parcelle BZ 171) et Beauval C (école Condorcet, 1-2 mail des Corses, parcelle AS 60, et école Compayré, 4-6 mail des Corses / 2 allée Compayré, parcelle AS 59). Le choix de l'esthétique de ces bâtiments répondait à deux critères : leur inscription dans les volumes d'un secteur d'immeubles collectifs élevés et la retranscription visuelle de la classe comme module de base. Le groupe scolaire type comprenait trois types de bâtiments : les écoles primaires dotées d'un étage, les écoles maternelles construite en rez-de-chaussée , les bâtiments de logements comportant quatre appartements par palier et reconnaissables à la présence de persiennes. Le plan des bâtiments scolaires s'organisaient selon une modèle identique inscrit dans un quadrilatère : 9 classes s'articulaient le long d'une galerie de circulation entourant un escalier pour les bâtiments du primaire ou un patio pour ceux des maternelles. La structure métallique a été adoptée en raison de sa rapidité de montage et des grandes portées qu'imposait une modulation par classe. Elle comporte une ossature principale constituée de cadres rigides en profilés et des planchers en béton armé à nervures croisées. Les façades sont mixtes en acier et aluminium anodisé et rythmées de claustra en béton. Les écoles se distinguent les unes des autres par la couleur des profilés, orange, bleus, etc. La campagne photographique a été menée sur l'école Alain (couleur orange).

• acier
    • aluminium