groupe scolaire Joliot-Curie

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Adresse rue Frédéric-Joliot-Curie
    groupe scolaire

Au titre de la tranche 1957 des commandes groupées de Seine-et-Oise, le projet d'extension du groupe scolaire Jean-Jaurès est approuvé par arrêté du ministère de l'Education nationale du 30 avril 1958. Cette extension est prévue sur un terrain situé à l'arrière du groupe existant. L'avant-projet dressé par Maurice Blanchot, architecte coordonateur de la commande groupée, a reçu l'approbation du conseil municipal le 15 septembre 1957. L'exécution est réalisée en collaboration avec J. et M. Fildier, architectes d'opération, à la suite d'un marché de gré à gré passé avec la Société auxiliaire d'entreprises électriques et de travaux publics le 27 mai 1958. Le nouveau groupe comprend un bâtiment à trois niveaux contenant des classes primaires de filles et des classes maternelles, un pavillon de 9 logements et un réfectoire adossé au bâtiment des classes. Il est inauguré le 13 septembre 1959. Les 23 septembre 1960 et 29 mai 1961, deux délibérations portent création d'une école de garçons par extension du groupe de filles, ainsi qu'agrandissement de l'école maternelle et du pavillon de logements. Le projet est agréé par le ministère de l'Education nationale le 13 août 1963. Ces extensions (9 classes primaires, 2 classes maternelles et 3 logements) qui continuent les bâtiments existants sont réalisées par les mêmes architectes, à la suite d'un marché passé avec la SAE le 4 octobre 1963.

Le gros-oeuvre est en agglomérés creux avec éléments préfabriqués (blocs fenêtres, claustra, linteau étage courant, poutre sous toiture, appuis des baies).

• parpaing de béton

• Vigneux-sur-Seine, groupe scolaire Joliot-Curie. Sources et bibliographie